Велотуры по Украине

Радиальный авто - велотур

"Карпатскими вершинами" от Є265,– 

Оплата наличными на месте.

Регион: Карпаты

Формат: комфорт
Уровень: опытный
Продолжительность: 7 дней
Километраж (автобус/велосипед): 1) 150/30 км, 2) 40/50 км, 3) 125/30 км, 4) 100/40 км, 5) 150/30 км, 6) 150/35 км, 7) 60/25 км.
Велотур проводится: Для груп от 5 человек 

Этот тур с большими перепадами высот рассчитан на опытных велотуристов. Во время тура мы увидим интересные места нашего края. Маршруты проходят Ивано-Франковской и захватывают часть Закарпатской области. Значительную, не интересную часть пути мы проедем нашим микроавтобусом, тем самым сэкономим силы для тяжелых подъемов, которые того стоят, чтобы увидеть все запланированные объекты.
Велотур радиального типа, с поселением в деревянном коттедже со всеми современными условиями.

Программа тура:

День 1: Пнивский замок – Бухтовецкие водопады – Манявский водопад – Скит Манявский
День 2: Спортбаза Заросляк – Высокогорная метеостанция - Озеро Несамовитое
День 3: Верховина – Музей “Франка” – Дом Гражда – Писаный камень
День 4: Драгобрат – Высокогорные озера ледникового происхождения – Истоки Черной Тисы
День 5: Озеро Маричейка – гора Поп Иван Черногорский – Старая обсерватория
День 6: Квасы – Полонина Билын – Рахов
День 7: Лазещина – Козмещик – Полонина Головческа

Подробное описание:

1 День: Оборонительные сооружения Карпат

Встреча с группой в с.Микуличин, на базе, поселение и завтрак. После ознакомления с техникой безопасности выбираем велосипеды и снаряжение, загружаемся в автобус и едем в город Надворная, где осматриваем руины Пнивского замка, далее двигаемся к Бухтовецкому водопаду. Отдохнув, едем в с. Маняву чтобы увидеть крупнейший на Прикарпатье водопад и древнейший в Украинских Карпатах действующий православный монастырь. Мы окажемся в святом месте с целебной родниковой водой в живописном карпатском ущелье. Зарядившись положительными эмоциями возвращаемся назад. 


Фишки дня:
Пнивский замок: Стоит в самом предгорье Карпат, у подножья живописногй гряды Горганы, где ближайшая двуглавая вершина Страгоры как будто стоит на страже остатков когда-то могущественной твердыни Куропатвов (XVI в.), Подземные ходы которой, как утверждает легенда, ведут в Манявский Скит.
Манявский Скит (Украинский Афон): Мужской монастырь, центр духовности, культуры и искусства Украины. Это уникальное чудо архитектуры и природы расположено между склонами вечно зеленых гор, огорожен высокой каменной стеной с башнями и бойницами. 

Рельеф горный, грунт (30 км).

2 День: На озеро Несамовитое

Просыпаемся и завтракаем, подъезжаем на автобусе до базы Заросляк. Пересаживаемся на велосипеды, после короткого но тяжелого подъема проезжаем мимо высокогорной метеостанции, двигаясь к озеру Несамовитому. По количеству легенд, басен, реальных и выдуманных историй это озеро превзошло все другие природные объекты Карпат. Возле озера можно хорошо отдохнуть, пообедать и позагорать под ласковыми лучами горного солнца. Спускаемся к автобусу. Есть два варианта возвращения на базу  - на велосипеде или нашим бусиком. 


Фишки дня:
Метеорологическая станция Пожижевская: Высокогорная снеголавинная метеорологическая станция, расположенная у подножия горы Пожижевская, что у высочайшей вершины Карпат - Говерлы.
Озеро Несамовитое: Находится на территории Говерлянского заповедника, вблизи Черногорского хребта, под вершиной Туркул, на высоте 1750 м. Озеро и прилегающая к нему территория – это волшебный уголок нетронутой природы: высокие каменистые альпийские вершины, глубокие долины, образованные древним ледником. 

Рельеф горный, грунт (50 км).

3 День: Писаный камень

Завтрак. Отправляемся до самого высокого перевала Карпат - Кривопильский (1013 г.), откуда открываются прекрасные виды. При желании группа может пересесть на велосипеды и спуститься с перевала, а это почти 20 км. постоянного спуска, далее через Верховину направляемся на Буковецкий перевал. Доехав, сворачиваем направо и движемся в направлении горы Копилаш и далее на гору Писаный камень. Среди множества надписей разного периода ищем самые древние петроглифы. Отдохнув возвращаемся в Микуличин.


Фишки дня: 

Писаный камень: Нагромождение огромных каменных глыб, большинство из них горизонтальные. Имеет в длину почти сто метров, высотой метров десять. На камне сохранились древние рисунки (петроглифы) благодаря которым он и получил такое название.

Рельеф горный, грунт (30 км).

4 День: Высокогорные озера ледникового происхождения

Завтрак. Отправляемся на микроавтобусе в г. Ясиня, повернув на право, крутой горной дорогой поднимаемся на Драгобрат. Выехав на Свидовецкий хребет, движемся к озерам, которые дышат спасительной прохладой в жаркий день, ведь у озер лежит снежник и его можно увидеть даже в июле. Двигаясь хребтом можно доехать до истоков реки Черная Тиса, откуда скоростным спуском попадаем в пункт, где нас ждет автобус, и возвращаемся к месту жительства.


Фишки дня:
Драгобрат: Самый высокогорный горнолыжный курорт Украины, расположенный на высоте 1300-1700 м. над уровнем моря.
Озера: На склонах Свидовца расположены кары, в которых лежал когда-то ледник. В карах находятся захватывающие своей красотой озера, вода в которых настолько прозрачна, что на дне виден каждый камешек.

Рельеф горный, грунт (40 км).

5 День: На гору Пип Иван Черногорский

Завтрак. Отправляемся! Ведь сегодня нас ждет увлекательная прогулка на гору Поп Иван на которой находятся руины старой обсерватории. По дороге остановимся у озера Маричейка, гуцулы говорят: "Кто увидит Маричейку на рассвете, тот познает радость". Итак, выехав из Микуличина и преодолев на автобусе перевал подъезжаем к пограничному КПП в поселке Шибене, (здесь надо будет показать пограничникам документ удостоверяющий личность, ведь рядом граница с Румынией), садимся на байки и в гору. Вечером возвращаемся к автобусу и едем на базу ужинать.

Фишки дня:
Поп Иван Черногорский (Черная Гора): Одна из самых высоких вершин Украинских Карпат, высота 2022 м. Расположена на юго-восточном конце хребта Черногора, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Свое название получила от скалы на вершине, которая напоминала священника в рясе. Есть давнеледниковые формы рельефа. На вершине - развалины астрономо-метеорологической обсерватории под названием Белый слон.


Рельеф горный, грунт (30 км).

6 День: Рахов - город в центре Европы

Завтрак. Трансфер микроавтобусом до с. Квасы, здесь предлагаем набрать родниковой минеральной воды, которая хорошо утоляет жажду на изнурительном подъеме. Дорога нас выводит на гребень горы, где открываются замечательные виды. Оттуда движемся в сторону Рахова грунтовым покрытием, который приятно удивляет скоростными спусками, и попадаем в старый город Рахов, ему принадлежит уникальный рекорд в Украине - перепад высот между улицами составляет 600 метров. 


Фишки дня:
Квасы: Название села происходит от слова "квасная (кислая) вода" В селе есть минеральные источники, вода относится к типу "Арзни" и "Ессентуки".
Рахов: Высокогорный город Украины, находится в 12 км. от географического центра Европы.

Рельеф горный, грунт (35 км).

7 День: До горы Петрос

Завтрак. Ну что, последний рывок! Автобусом через перевал Беркут попадаем в с. Лазещина. Оседлав железных коней едем в сторону двух вершин, которые поражают своей мощью - Говерла и Петрос. Грунтовой дорогой между старых елей выезжаем на полонину, фотографируемся на фоне красавицы Говерлы и гордого Петроса, и возвращаемся на базу, выезд в Ивано-Франковск.


Фишки дня:
Гора Петрос: Одна из высочайших вершин Черногорского хребта (2020 м), в переводе с румынского название горы означает «камень».

Рельеф горный, грунт (25 км). 

Распорядок дня: 

09:00 - 09:30 - Завтрак
09:30 - 10:00 - Сборы
10:00 - 10:15 - Выезд на велотур
17:00 - 18:00 - Возвращение на базу
18:00 - 19:00 - Душ, стирка
19:00 - 20:00 - Ужин
20:00 - 23:00 - Свободное время

 Детали и условия участия радиальных велотуров 

Условия участия:

В стоимость входит:
- Проживание в коттедже
- Аренда велосипеда и снаряжения
- Питание (завтрак, ужин) на базе , бутерброды в пути. 
- Сопровождение инструктора
- Страхование от несчастного случая
- Трансфер согласно программы (для тура "Карпатскими верхами" - авто - велотур, при группе от 5 человек) 

В стоимость не входит:
- Проезд в Ивано-Франковск
- Проезд из Ивано-Франковска до Микуличина 
- Входные билеты в Карпатский национальный парк, музеи, вольеры 
- Сауна (по желанию) 

Список снаряжения для радиальных велотуров

Мы предоставляем:

Велосипед
Велошлем
Запасная камера, насос, набор ключей (перевозят только мужчины)
Замок для велосипеда (перевозят только мужчины)


- Небольшой рюкзак (20-30 л.) для личных вещей;
- Налобный или ручной фонарик с комплектом запасных батареек;
- Бутылка для воды на 1,5 л.;
- Одежда, (независимо от времени года иметь теплую и сменную одежду)

Комплект одежды для города и отдыха
Нижнее белье
Носки - не менее 4 пар
Головной убор - бандана / кепка
Купальный костюм
Легкие шлепанцы для душа и отдыха
Солнцезащитные (велосипедные) очки;

В случае Жары:

Велошорты 1-2 пары (или летние шорты)
Велофутболка 1-2 шт (или летнюю футболку)
Кроссовки

В случае холода, дождя:

Легкая куртка-штормовка
Спортивные штаны которые не продуваются
Свитер или флиско
Пара шерстяных носков
Водонепроницаемая обувь 

- Солнцезащитный головной убор;
- Предметы личной гигиены
- Личная аптечка ("любимые лекарства", согревающая мазь, солнцезащитный крем);

- Туалетные принадлежности (в т.ч. гигиеническая помада, солнцезащитный крем, маленькое полотенце)
- Фотоаппарат и зарядное устройство к нему
- Мобильный и зарядка
- Флешка для обмена фотографиями
- Термос (пригодится и летом)
- Любимое седло (если такое есть)

Обязательно иметь при себе:

- Деньги
- Паспорт

еще фото:
Яндекс.Метрика